АПСБ: в договорах облигаторного перестрахования появится оговорка об исключении убытков от эпидемий

На договоры облигаторного перестрахования приходится около 50% всех передаваемых в перестрахование премий.

Об этом сообщил глава комитета по PR и GR Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Николай Галушин со ссылкой на переговоры международных перестраховочных компаний. Он подчеркнул, что такая оговорка не будет касаться только личных видов страхования, передаёт пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС). 

«Вероятно, в прямых договорах страхования, заключаемых российскими страховыми компаниями, таких оговорок не появится и страховщики будут оставлять этот риск на собственном удержании. В этом случае клиенты по страхованию не почувствуют никаких перемен», — сказал Николай Галушин. 

Вообще убытки от перерыва в деятельности по причине наложенного властями запрета на доступ в помещения (от чего сейчас и страдает офлайновый бизнес) — это один из возможных рисков в договорах страхования юридических лиц, так называемый denial of access. При включении этого риска в договор страхования его содержание детально прорабатывается страховщиком и страхователем и обычно описываются конкретные причины запрета доступа: например, ограничение со стороны пожарной инспекции, попадание болезнетворных бактерий / вирусов в системы кондиционирования, и т.п. — то есть риски, с которыми бизнес раньше так или иначе сталкивался или которых имеет основание опасаться. То, что происходит сейчас в мире — для всех абсолютно новая ситуация, сложно предположить, что кто-то оговаривал такое при заключении договора страхования год назад. В будущем, вероятно, и юрлица, и страховщики задумаются о включении риска ограничений из-за эпидемии в договоры страхования, полагает Николай Галушин. 

Облигаторные договоры перестрахования — договоры, в рамках которых в перестрахование передается весь портфель прямых договоров страхования, подпадающих под определенные в договоре условия. Обычно облигаторно перестраховываются портфели договоров страхования, массово заключаемые на стандартных условиях (например, каско, страхование имущества физлиц и т.п.). 

Читайте также  Fitch изменило прогноз по РФУ «АльфаСтрахования» на «Негативный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB+»

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) является единственным на российском рынке СРО, объединяющим страховых брокеров. АПСБ защищает интересы брокеров перед госорганами и способствует развитию финансового рынка. В настоящее время членами АПСБ являются 64 страховых брокера.