АТОР направила в ЦБ список страховщиков, отказывающихся работать с туроператорами

Об этом сообщается на сайте АТОР. 

В АТОР фиксируют обращения туроператоров из разных регионов страны — от Калининграда и Пскова до Дальнего Востока — с фактами отказов страховых компаний в страховании финансовой ответственности. 

В ряде обращений подчеркивается, что список страховых компаний, готовых страховать туроператоров, который опубликован на сайте «Турпомощи», не является до конца актуальным.

Так, среди компаний, которые отказались за последние две недели страховать финансовую ответственность туроператоров (отказы менеджеров в устной и письменной форме): «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», РСО «Евроинс», СК «Согласие», «ДальЖАСО», «Рикс», «Боровицкое страховое общество», СК «Армеец», «Лексгарант», «Энергогарант», СК «Помощь», СК «Тит», СК «Гранта», СК «Гелиос», СК «Гайде», Объединенная страховая компания, СК «Экип» и СК «СОГАЗ», указывает АТОР.

Наибольшее число отказов отмечено по компаниям «АльфаСтрахование» («страхование ответственности туроператоров приостановлено из-за ситуации с коронавирусом»), «Ингосстрах» (отказы страховать компании по внутреннему и въездному туризму), «Согласие» и «Евроинс», уточняется в сообщении АТОР.

По СК «Тит» отмечены отказы в страховании региональных туроператоров. В «ДальЖАСО» принято решение «о прекращении предоставления финансовых гарантий туроператорам выездного туризма».

Компании «Лексгарант» и «Энергогарант» также не готовы страховать финансовую ответственность туроператоров выездного туризма «из-за сложившейся обстановки». Компании «Гранта» и Объединенная страховая компания прекратили заниматься таким видом страхования, как страхование финансовой ответственности ТО.

Страховые компании «Гелиос», «Гайде», «Согаз» и СК «Помощь», согласно полученной от туроператорских компаний информации, перестали страховать ответственность туроператоров выездного туризма.

При этом данные от туроператоров говорят и том, что абсолютное большинство страховых компаний, которые еще готовы страховать туроператоров по внутреннему туризму, увеличили размер страховой премии в 2-2,5 раза (с 20 до 50 тыс. р.).

Напомним, АТОР ранее обращалась в ЦБ РФ с просьбой принять меры поддержки, стимулирующие страховые компании не отказываться от обеспечения финансовой ответственности туроператоров. Руководство департамента страхового рынка ЦБ РФ находится в контакте с Ассоциацией туроператоров по данному вопросу.

Читайте также  АСВ признало утраченными 2,9 тыс. бланков ОСАГО «Страховой группы АСКО»

По просьбе Департамента страхового рынка ЦБ РФ АТОР продолжает собирать сведения о ситуациях с заключением договоров страхования финансовой ответственность у российских туроператоров.

Как уже сообщало АСН, в ВСС ранее сообщили, что страхование ответственности туроператоров является добровольным видом — страховщик вправе самостоятельно принять решение о видах страхования, которыми он занимается, в соответствии с лицензией.

По теме:
ВСС призвал не нагнетать панику в части страхования ответственности туроператоров