Банк России ввёл временные регуляторные послабления для страховщиков на фоне эпидемии коронавируса


ЦБ ввёл новые временные послабления страховщикам. Фото dofa.news

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Информация о послаблениях следует из письма Банка России, которое поступило в ВСС 24 апреля, уточнили АСН в пресс-службе ВСС.

До 1 января 2021 г. страховщики могут отражать в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определенной на 1 марта 2020 г., долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 г. 

Также страховщики могут отражать в бухгалтерском учете по справедливой стоимости на дату приобретения долговые ценные бумаги, приобретенные в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. 

Регулятор не будет применять меры воздействия в случае нарушения сроков предоставления надзорной, статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности, если эти сроки нарушены не более, чем на 10 дней. 

Кроме того, ЦБ приостановил инспекционные проверки страховых компаний и СРО, а запланированные проверки перенес на период после 1 июля 2020 г. 

Также до 1 июля 2020 г. регулятор приостановил реализацию мероприятий превентивного поведенческого надзора. Кроме того, отдельными письмами ЦБ планирует увеличивать сроки исполнения предписаний и запросов надзорного характера. Также регулятор решил отложить применение административных мер к поднадзорным страховщикам. 

Банк России не будет применять меры воздействия за следующие нарушения, совершенные до 30 сентября 2020 г. включительно:

  • нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются средства страховых резервов, предусмотренного строкой 9 приложения к Указанию Банка России от 22.02.2017 No 4297-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов»; 
  • нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются собственные средства (капитал) страховщика, предусмотренного строкой 9 приложения к Указанию Банка России от 22.02.2017 No 4298-У «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов». 
Читайте также  ВСС выступает за сохранение коммерческих принципов в страховании военнослужащих

Кроме того, регулятор не будет применять меры воздействия к страховой компании в случае возникновения временной невозможности выполнения ею отдельных действий по урегулированию, требующих непосредственного взаимодействия с клиентом. При этом невозможность исполнения страховщиком обязательств не означает их прекращения. 

«Мы находимся с Банком России в постоянном конструктивном диалоге и признательны за оперативное принятие мер, которые помогут страховым компаниям преодолеть это беспрецедентно сложное время. Мы оперативно мониторим ситуацию и видим готовность со стороны ЦБ оказывать поддержку отрасли», — сказал Игорь Юргенс.