ЦБ обратился в Генпрокуратуру и Следком из-за возможных преступных действий руководства «Стерха»

Временная администрация по управлению АО СК «Стерх» по результатам обследования общества установила наличие признаков деяний, направленных на вывод активов посредством осуществления сделок с ценными бумагами и объектами недвижимого имущества, а также хищение БСО ОСАГО.

ЦБ отправил информацию в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент Министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщила пресс-служба регулятора.

По оценке временной администрации, стоимость активов «Стерха» недостаточна для выполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, указывает регулятор без раскрытия деталей.

Как уже сообщало АСН, инвентаризация имущества АО «СК «Стерх» выявила 2,67 млрд р. недостачи.

Лицензия «Стерха» была отозвана Банком России в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов.

Как сообщали региональные СМИ, по предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял около 1,5 млрд р. Но Правительство Республики Якутия и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, по итогам которой сумма увеличилась до 4,1 млрд р. После этого Якутия — в лице своего Министерства имущественных и земельных отношений (основной акционер страховщика) — инициировала отзыв лицензии у компании.

По данным ЦБ РФ, за 6 месяцев 2019 г. «Стерх» собрал 1,7 млрд р. премии. Выплаты составили 2,3 млрд р. За весь 2018 г. сборы превысили 3,2 млрд р., выплаты составили 1,7 млрд р.

По теме:
ЦБ отозвал лицензии страховой компании «Стерх»
У «Стерха» обнаружили недостачу 2,7 млрд р.

Читайте также  Эксперты минздрава заявили о несоответствии системы ОМС принципам страхования