Добрый день! Имеется договор аренды, завизированный юристом компании и

Добрый день! Имеется договор аренды, завизированный юристом компании и подписанный генеральным директором. Сейчас мы несем убытки из-за того, что в договоре были пропущены важные пункты (директор подписал, толком не читая). Подскажите, кто будет нести ответственность по договору? Если юрист не несет ответственности, какие есть НПА, подтверждающие, что ответственность несет именно тот, кто подписал договор? Желательна ссылка на конкретную статью закона, чтобы убедить начальство. Спасибо!

Алексеев Дмитрий 1 февраля 2013, 00:02

Ответ эксперта

18 февраля 2013

Здравствуйте!

При ответе на Ваш вопрос прежде всего необходимо иметь в виду, что об ответственности при исполнении договора может идти речь как о «внешней» (при взаимоотношениях с контрагентами), так и «внутренней» (судя по всему, о том, кто виноват в заключении такого договора внутри фирмы).

 

При «внешней» ответственности следует помнить, что компания, являясь субъектом предпринимательской деятельности, несет ответственность по заключенным договорам исходя из общих начал гражданского законодательства как лицо, свободное в принятии решений при осуществлении принадлежащих ему имущественных прав, заключении договора и определении его содержания.

 

Действовать от имени компании без доверенности, представлять ее интересы и совершать сделки с третьими лицами имеет право единоличный исполнительный орган общества (статья 40 Федерального закона «Об  обществах с ограниченной ответственностью»).

Следовательно, заключать от имени общества договоры имеет право его генеральный директор либо иное уполномоченное им на основании доверенности лицо. Порядок принятия им соответствующих решений установлен в уставе компании, ее внутренними документами, а также договором между компанией и генеральным директором.

При этом имеется презумпция, что директор действует в интересах общества добросовестно и разумно.

 

Поэтому говоря о мере его ответственности нужно учитывать, что ответственность генерального директора компании за причинение обществу убытков в результате подписания такого договора аренды  наступит только в случае его виновных действий, как предусмотрено статьей 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Читайте также  Здравствуйте! У меня образовалась зодолдност в ЖЕК в сумме 13000 рублей. УК прислали

При определении оснований и размера ответственности директора должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела, установлена причинно-следственная связь между его действиями и возникшими в результате исполнения подписанного им договора убытками для компании.

Общество или его участник вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу директором.

Обычно такие последствия влекут действия директора, который совершит крупные сделки и сделки с заинтересованностью без одобрения общего собрания участников общества, что может существенно затронуть всю деятельность компании.

Однако, и факт подписания договора «не читая» может быть расценен как халатность со стороны директора и повлечь для него вышеуказанные последствия.

Тем не менее, соответствующие иски крайне редки, а судебная практика практически не сформирована.

 

Относительно «внутренней» ответственности в компании – распределение должностных обязанностей между сотрудниками (в части организации договорной работы, распределения центров ответственности за принимаемые решения) должно быть установлено внутренними распорядительными актами компании.

Если по результатам служебной проверки будет установлено, что действия того или иного лица, в чьи обязанности входил контроль за содержанием договоров и соответствием их требованиям действующего законодательства, интересам самой компании, были не выполнены или выполнены ненадлежащим образом, то к такому лицу можно применить меры дисциплинарной ответственности согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.