Добрый день. Обосновано ли мнение о том, что два российских юридических лица не

Добрый день. Обосновано ли мнение о том, что два российских юридических лица не могут изменить подсудность на, скажем, Стокгольмский арбитраж? (не затрагивая вопрос о применимом праве) Существует ли такой запрет?

Шевцов Игорь 14 мая 2013, 16:01

Ответ эксперта

29 мая 2013

Добрый день,

Прямого запрета на передачу спора между двумя юридическими лицами на разрешение третейского суда действующее российское законодательство не содержит, то есть спор по соглашению сторон может быть передан на разрешение, в том числе, в международный коммерческий арбитраж, когда место арбитража находится за границей.

В ситуации, когда стороны хотят, чтобы их спор разрешался, например, МКАС при ТПП РФ (или иным арбитражем, место нахождения которого – территория РФ), необходимо руководствоваться п. 2 ст. 1 Закона РФ от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже» и Регламентом МКАС при ТПП РФ (Приказ ТПП РФ от 18.10.2005 № 76). Указанные нормативно-правовые акты содержат условия, при которых спор может быть передан в международный арбитраж.

Вопрос о компетенции иностранного арбитража, который российские юридические лица планируют использовать для разрешения споров, решается самим арбитражем (в случае, если это Стокгольмский арбитраж – Правлением в соответствии с положениями Арбитражного Регламента ТПС, вступившего в силу 1 января 2010 г.).

При выборе иностранного арбитража в качестве органа, разрешающего споры, следует учитывать, что определенные трудности могут возникнуть на этапе исполнения решения, полученного за границей. В соответствии со ст. 241 АПК РФ решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Читайте также  У меня вопрос теоретического характера, уважаемые юристы. Почему международное