ФАС: если монополист нарушил Закон о защите конкуренции, он должен возместить ущерб

Правовое управление антимонопольной службы подготовило очередное разъяснение «Доказывание и расчет убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства».

Как отмечается в документе, в части 3 статьи 37 Закона о защите конкуренции указано, что лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, могут обратиться с исковым заявлением в суд за возмещением убытков.

Для взыскания убытка истец должен доказать:

— факт нарушения антимонопольного законодательства;

— факт наличия убытков;

— причинно-следственную связь между нарушением антимонопольного законодательства и причиненными убытками.

При этом отсутствие доказательств хотя бы по одному из названных обстоятельств может привести к отказу в удовлетворении иска.

«Стоит отметить, что важным вспомогательным инструментом является решение антимонопольного органа, где установлен факт нарушения, — заявил начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов. – Такое решение существенным образом облегчает бремя доказывания правонарушения».

В продолжение Артем Молчанов добавил, что обеспечение эффективности гражданско-правовой ответственности будет стимулировать правомерное поведение хозяйствующих субъектов и органов власти.

Кроме того, в разъяснении приведены кейсы, которые могут быть использованы при подаче искового заявления в суд, сообщает ФАС России. С документом можно ознакомиться здесь.

Читайте также  Валютную ипотеку могут запретить, а долги по выданным кредитам перевести в рубли