Госдума приняла «пакет Яровой» сразу в двух чтениях

Госдума в пятницу 24 июня приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Несмотря на то, что самые одиозные поправки — о лишении гражданства и запрете на выезд из страны — отменили, «пакет Яровой» касается десятков российских законов — и эти изменения самым серьезным образом отразятся на жителях России. Чтобы вступить в силу, «пакет» также должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ; нет сомнений, что это произойдет.

«Пакет Яровой» увеличивает число уголовных статей, по которым будут судить с 14-летнего возраста, в полтора раза — с 22 до 32 составов. В том числе с подросткового возраста будут судить за «недоносительство», обязывает всех операторов связи и многие интернет-ресурсы хранить записи всех телефонных разговоров россиян, всю их переписку, любые сообщения, запрещает использовать шифрование, в котором ФСБ не сможет разобраться. 

Обсуждение законопроекта во втором и третьем чтениях заняло у Думы считанные минуты. Против принятия выступали фракции ЛДПР и КПРФ. Представители ЛДПР предлагали не омрачать последнее пленарное заседание шестого созыва принятием таких законов, а депутат от КПРФ сказал, что раньше даже представить не мог, чтобы такие серьезные законопроекты принимались в такой спешке. И добавил, что ни один террорист не будет открывать российский закон, прежде чем совершить терракт.

Читайте также  Валютную ипотеку могут запретить, а долги по выданным кредитам перевести в рубли