Госдума приняла закон о национальном перестраховщике

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем (окончательном) чтении закон о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) с обязательной передачей коммерческими перестраховщиками 10% рисков в перестрахование этой компании (за некоторыми исключениями). При этом ранее одобренная профильным комитетом поправка о наделении ЦБ РФ правом создать госкомпанию по ОСАГО в окончательную редакцию закона не вошла, пишет ТАСС.

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков.

📌 Реклама

Отключить

Согласно принятому закону, НПК создается в организационно-правовой форме акционерного общества в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Банк России при создании НПК получит 100% акций.

НПК будет работать на основании лицензии на осуществление перестрахования, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования.

Создание госперестраховщика позволит нивелировать негативные последствия дополнительных условий перестрахования (оговорок) на деятельность российских страховых компаний, обеспечив альтернативную возможность перестрахования.

По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В ней будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе считают, что закрепление 10% цессии (обязанность коммерческих перестраховщиков передавать в перестрахование НПК 10% всех рисков — прим. ред.) будет создавать преимущества для деятельности НПК на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы.

Читайте также  В Петербурге главбух похитила с расчетного счета компании более 117 млн. рублей