Группа «Тинькофф» утроила отчисления в резервы

Это связано с обвалом цен на нефть и распространением коронавируса, говорится в отчетности холдинга за I квартал по МСФО, передаёт газета «Ведомости». Без учёта резервов чистая маржа группы выросла на 40% до 25,3 млрд р., но с их учётом сократилась на 27% до 9,6 млрд р.

В «мирное время» группа ограничилась бы 9,7 млрд р. резервов, так как в I квартале всех проблем, связанных с кризисом, физически ещё не произошло, отметил в ходе телеконференции финансовый директор банка Илья Писемский. Дополнительные 6 млрд р. резервов — это влияние изменившихся макроэкономических условий, говорится в отчётности. Это резерв, который создан заранее в ожидании предстоящих проблем и увеличения просрочки по кредитам, объяснил Писемский.

Как сообщало АСН, «Тинькофф Страхование» в течение 2019 г. выплатило акционерам 4 млрд р. дивидендов по итогам деятельности компании за I полугодие 2019 г. и 9 мес. 2019 г. Ещё 1 млрд р. может быть выплачен по итогам всего 2019 г.

В марте 2020 г. стало известно, что власти США обвиняют Олега Тинькова в сокрытии $1 млрд. (санкция — до 6 лет лишения свободы). Эта ситуация не влияет на операционную деятельность компаний Группы Тинькофф, ранее сообщили в головной компании группы.

Тогда же сам Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии.

По теме:
«Тинькофф Страхование» за 2019 г. выплатит до 5 млрд р. дивидендов

Читайте также  Рэнкинг страховщиков ОСАГО за I кв. 2020 г. Сборы выросли на 2,3%, выплаты — на 3,9%