«Ингосстрах» выплатил $700 тыс. за повреждение причала во вьетнамском порту Хошимин

Ответственность судовладельца была застрахована в компании «Ингосстрах» с общим лимитом $50 млн. Программа страхования предусматривала защиту имущественных интересов страхователя от многочисленных рисков, включая риск ответственности за утрату или повреждение имущества третьих лиц, сообщила пресс-служба «Ингосстраха».

Инцидент произошел 6 декабря 2018 г. во время постановки судна Dawei к причалу. В результате навала причальные конструкции получили серьезные повреждения, а собственниками причала было заявлено требование судовладельцу о возмещении расходов на ремонт причала и упущенной выгоды в связи с выводом причала из эксплуатации на период ремонтных работ. Судно было арестовано по решению Вьетнамского суда.

Для защиты интересов клиента «Ингосстрах» незамедлительно привлек корреспондентов и юристов во Вьетнаме. Оперативно была согласована и предоставлена требуемая финансовая гарантия страховщика пострадавшей стороне для освобождения судна. В дальнейшем были инициированы и проведены переговоры о внесудебном урегулировании заявленных требований. «Ингосстрах» по просьбе судовладельца оплатил фактические убытки собственников причала в сумме $700 тыс. напрямую заявителям претензии.

По словам начальника управления урегулирования убытков страхования специальных рисков компании «Ингосстрах» Алексея Касатикова, случаи навала судов на причальные сооружения довольно распространены. «Каждый год мы фиксируем несколько десятков таких происшествий. Успешное урегулирование подобного рода случаев без значительных финансовых потерь для страхователей возможно только при наличии у страховщика соответствующего опыта, международной репутации и квалификации, а также разветвленной сети корреспондентов по всему миру», — отмечает Алексей Касатиков. 

«Ингосстрах» занимается страхованием водного транспорта и ответственности судовладельцев на протяжении 70 лет, указывает пресс-служба страховщика.

Читайте также  «РСХБ-Страхование» выплатило ООО «Руспродукт-Заволжье» 6,9 млн р. из-за побитой градом моркови