Меня избрали председателем садоводческого общества. За время работы все

Меня избрали председателем садоводческого общества. За время работы все выписанные на моё имя денежные средства подтверждены либо счет-фактурами, либо чеками. Когда коснулся вопрос отсыпки дорог, одна из членов правления договорилась со своими знакомыми водителями. На её имя были выписаны расходные ордера на общую сумму более 72000 рублей. Документов, подтверждающих целевое использование денежных средств, она не представила. Могу ли я привлечь её по закону за растрату или мошенничество, и если могу, то что я должен сделать?

Валентин 5 октября 2015, 12:56

Ответ эксперта

6 октября 2015

Здравствуйте! Выдача денежных средств из кассы общества под отчёт должна производиться в соответствии с требованиями специальных нормативно-правовых актов – Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Так, в соответствии с  п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

В силу п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам.

Для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Читайте также  Конституцией гарантировано право на жилище. Если у гражданина нет собственного

Таким образом, согласно нормам действующего законодательства подотчетное лицо было обязано предъявить отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

В рассматриваемой ситуации Вам следует обратиться к подотчетному лицу с требованием отчитаться за полученные денежные средства. Если ответа не последует и денежные средства не будут возвращены в кассу либо отчетные документы не будут предоставлены (в случае, если работы фактически были выполнены), рекомендуем Вам провести внутреннюю проверку для установления размера нанесенного ущерба и причин его возникновения, по результатам которой составить акт.

Для возбуждения уголовного дела по факту совершения противоправных действий, содержащих признаки преступления, Вам в порядке ст. 141 УПК РФ необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Если в ходе проведения доследственной проверки будут установлены достаточные данные, свидетельствующие о хищении товарно-материальных ценностей, уполномоченное лицо должно будет принять решение о возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 145 УПК РФ). В рассматриваемой ситуации, вероятнее всего,  совершенные противоправные действия будут квалифицированы по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Точная уголовно-правовая оценка совершенных противоправных действий будет дана уполномоченным лицом с учетом совокупности установленных признаков совершенного деяния.