Поволжский суд посчитал, что ежемесячно дивиденды выплачивать нельзя

Общество, применяющее упрощенную систему налогообложения и выплачивающее дивиденды, обязано вести бухгалтерский учет для целей определения чистой прибыли и стоимости чистых активов, а поэтому бухгалтерская отчетность должна представляться обществом в налоговый орган для подтверждения обоснованности выплаты дивидендов учредителю. Такой удивительный вывод приведен в постановлении АС Поволжского округа № Ф06-8308/2016 от 30.05.2016 г. 

Налоговая инспекция провела выездную проверку ООО за период 2011-2012 год и сочла неправомерным выплату дивидендов единственному учредителю каждый месяц.

Суд согласился с налоговыми органами, сославшись на то, что решение о выплате дивидендов не может быть принято ранее формирования финансового результата того налогового (отчетного) периода, по итогам которого выплачиваются дивиденды.

📌 Реклама

Отключить

Начисленная обществом в проверяемый налоговый период заработная плата своим работникам (порядка 30 человек) составляет менее суммы выплаченных данным обществом дивидендов 1 человеку — учредителю (участнику).

При выплате заработной платы в бюджетную систему общество перечисляет за работника 13% НДФЛ + 14% взносы в различные внебюджетные Фонды . Выплачивая дивиденды, общество перечисляет в бюджетную систему 9% НДФЛ + 6% единого налога по упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, по мнению судей, выплачивая дивиденды в объемах, превышающих сумму выплаченной заработной платы работникам, общество получает необоснованную налоговую выгоду, выраженную в том, что большая часть прибыли выплачивается единственному лицу — учредителю общества.

При таких обстоятельствах, данные выплаты, как обоснованно указано судами, не могут считаться выплатами "дивидендного" характера, а должны признаваться выплатами иного характера, что влечет налогообложение по ставке 13%.

📌 Реклама

Отключить

Удивляет не только странный вывод судей о том, что для выплаты дивидендов отчетность должна была представляться в налоговую инспекцию (напомним, что до 2013 года бухотчетность организации на УСН не сдавали), но и факт доначисления НДФЛ организации. Т.е. налог на доходы физических лиц доначислили организации и судьи с этим согласились.

Читайте также  В КАС внесены изменения в защиту несовершеннолетних и недееспособных пациентов

Так же следует отметить, что в решении второй инстанции указывается на то, что  дивиденды за год перечисляются на основании годовых результатов, а годовые результаты утверждаются на общем собрании общества с ограниченной ответственностью, которое должно проводиться не ранее чем через 2 месяца после окончания финансового года.