Сданные в аренду автомобили не учитываются для определения права применения ЕНВД

Автомобили, переданные в аренду, не учитываются для определения количества автомобилей в целях применения ЕНВД. Это еще раз подтвердил АС  Западно-Сибирского округа в постановлении № А27-15718/2015 г.

УФНС по Кемеровской области доначислила индивидуальному предпринимателю расчетным путем налог по УСН по итогам выездной налоговой проверки, посчитав, что предприниматель не имел права применять ЕНВД, поскольку у него в собственности находилось 22 легковые машины.

Суды не согласились с мнением налоговиков, указав на то, что необходимо исходить из фактического использования транспортных средств налогоплательщиком в оказываемых услугах перевозки. Судами установлено, что в 2012 году в деятельности по перевозке пассажиров ИП использовал менее 20 транспортных средств, поскольку 3 автомобиля налогоплательщиком не использовалось, они были переданы физическим лицам по договору аренды

📌 Реклама

Отключить

Довод о том, что ИП сам получал разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кемеровской области на эти три машины судами принят не был, поскольку разрешение получает собственник автомобиля, а не арендатор. 

Суд апелляционной инстанции указал на возможную ситуацию, когда ИП сам намеревался использовать транспортные средства в деятельности по перевозке, в связи с чем получил соответствующие разрешения и страховки, однако в дальнейшем сдал транспортные средства в аренду и фактически не стал их эксплуатировать.

Кроме этого, суды отметили, что применяя расчетный метод доначисления налогов налоговый орган обязан выбрать аналогичных налогоплательщиков с учетом основных параметров деятельности проверяемого лица. И поэтому использование данных ИП, имеющих другое количество машин и применяющих другие системы налогообложения, недопустимо.

Читайте также  Совет Федерации подготовит законопроект о детских лагерях после трагедии в Карелии