Страховщики выиграют из-за ослабления рубля

Об этом указывается в обзоре агентства S&P Global Ratings, пишет газета «Ведомости».

В своем обзоре агентство делает прогнозы влияния на компании, которые имеют рейтинг агентства, среди них крупнейшие по сборам «Альфастрахование», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «СОГАЗ» и др.

Прямое негативное влияние на результаты инвестиционной деятельности, связанное с переоценкой инвестиционных портфелей акций и облигаций по рыночной стоимости, будет контролируемым, считают аналитики S&P. По их подсчетам, только 4% активов российских страховщиков вложено в акции и ухудшение ситуации на рынках ценных бумаг не окажет непосредственного влияния на результаты компаний. Основную часть активов — 61% — страховщики, по подсчетам агентства, хранят в облигациях.

Большинство из них имеют длинные валютные позиции в долларах, поэтому отрицательные корректировки справедливой стоимости компенсируются (в некоторых случаях с запасом) прибылью от переоценки активов из-за изменения обменного курса, говорится в обзоре S&P. В отличие от банков, которым нельзя держать боле 10% капитала в одной иностранной валюте, у страховых компаний ограничений на вложения в валюту нет. С начала года доллар вырос по отношению к рублю на 20% до 74,8 руб./$ (на 21.00 мск на Московской бирже 23 апреля). По подсчетам S&P, 31% портфеля страховщиков хранится в денежных средствах и на депозитах.

Если компания занимается автострахованием, добавляет аналитик S&P Виктор Никольский, то в её портфеле резервов будет значительная валютная составляющая, так как стоимость большинства автокомпонентов зависит от колебаний курса.

Читайте также  Счётная палата предложила больше экономить госбюджет при страховании военнослужащих и ОСАГО