Суд: если договор купли-продажи содержит признаки договора поставки, ЕНВД применять нельзя

Деятельность по реализации товара на основе договоров купли-продажи, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Такой решение принял АС Поволжского округа в постеновлении от 31.05.2016 N Ф06-8814/2016 по делу N А57-4293/2015.

Налоговая инспекция по итогам выездной проверки доначислила индивидуальному предпринимателю, применявшему ЕНВД по розничной торговле, НДС и НДФЛ, посчитав часть сделок не попадающими под ЕНВД. Предприниматель пытался оспорить решение в суде и проиграл во всех трех инстанциях.

Как установлено судами, в договорах, заключенных налогоплательщиком и покупателями в 2011 — 2012 гг., поименованных "договорами розничной купли-продажи запчастей к сельхозтехнике", содержатся условия, характерные для договора поставки. Например, согласование цен на каждую поставку, штрафные санкции за недопоставленный товар и др.

📌 Реклама

Отключить

В 2013 году, наряду с вышеприведенными договорами, предпринимателем и покупателями заключались договоры по иной форме, в которой дополнительно содержится условие о том, что предметом договора является розничная продажа Продавцом товара, предназначенного для собственных нужд Покупателя, не связанных с предпринимательской деятельностью в целях перепродажи.

В новой редакции договоров отсутствует условие об обязанности Продавца в течение 10 дней с момента получения заявки поставить Покупателю запасные части согласно накладным. Вместо данного пункта в договорах указано, что Продавец обязан передать Покупателю товар надлежащего качества в обусловленном настоящим договором наименовании и количестве. В новой редакции договоров отсутствует условие о штрафных санкциях за несвоевременное исполнение обязанностей по договору.

📌 Реклама

Отключить

Суды указали, что несмотря на изменение формы договоров, заключенных в 2013 году, в том числе в части отсутствия указания на заявки покупателей, все спорные договоры, заключенные Заявителем с покупателями в 2011 — 2013 годах, содержат признаки договоров поставки.

Читайте также  14-летние школьники смогут работать не более 5 часов в день

Сделки по заключению договоров имели регулярный характер, приобретенные у ИП запасные части приобретались покупателями для ремонта сельскохозяйственной техники. Покупатели (организации и индивидуальные предприниматели) включали в расходы затраты по оплате товара, приобретенного у ИП.  У заявителя были долгосрочные отношения со многими контрагентами, которые носили систематический характер. Количество приобретаемого товара, специфика самого товара (запчасти к сельскохозяйственной технике), указание в накладных правового статуса контрагентов свидетельствуют об осведомленности предпринимателя о приобретении товара его покупателями не для личного пользования.

📌 Реклама

Отключить

С учетом документооборота, применяемого ИП при совершении хозяйственных операций с контрагентами, а также регулярности и длительности взаимоотношений, передачи товара партиями, объемов и номенклатуры передаваемого товара, суды пришли к выводу об осуществлении предпринимателем деятельности по реализации спорным покупателям запасных частей в рамках оптовой торговли, не подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.