Суд: ошибочно перечисленный НДФЛ можно вернуть без выездной проверки

Переплату по НДФЛ можно вернуть и без выездной проверки. Так решил АС Поволжского округа в постановлении № Ф06-9231/2016 от 26.05.2016 г.

Потребительское общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС в части отказа в возврате ошибочно перечисленного НДФЛ в сумме 55 461,2 руб. и обязать налоговый орган возвратить заявителю указанную сумму.

Налоговый орган мотивировал отказ в возврате переплаты по НДФЛ ссылками на положения статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, указывая, что НДФЛ уплачивается не за счет средств налогового агента, а удерживается последним непосредственно из доходов физических лиц при фактической выплате им доходов, что возможно проверить только в рамках выездной налоговой проверки.

Суд установил, что согласно представленным в материалы дела сведениям о среднесписочной численности заявителя за 2013-2015 годы, среднесписочная численность работников в данный период составляла 0 человек. Доказательства наличия обстоятельств, дающих основания предполагать наличие у заявителя обязанности по уплате НДФЛ в бюджет в спорной сумме 55 461,20 руб. в материалы дела также не представлено. Таким образом, ошибочно перечисленная сумма НДФЛ подлежит возрату обществу.

Читайте также  Право на применение УСН правопреемнику не передается