Суд подтвердил правомерность вывода инспекции о получении организацией необоснованной налоговой выгоды

Более 500 млн рублей налогов, пеней и штрафов поступит в бюджет Российской Федерации от организации, которая неправомерно занижала базу по налогу на прибыль и НДС при строительстве гидроаккумуляторной электростанции (ГАЭС), сообщается на сайте ФНС РФ.

Такое решение было принято налоговым органом по итогам выездной налоговой проверки, в ходе которой было установлено, что налогоплательщик включил в состав расходов по налогу на прибыль организаций затраты в сумме более одного миллиарда рублей на товары (работы, услуги) при строительстве ГАЭС, а также заявил налоговые вычеты по НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентами.

Контрагенты налогоплательщика не осуществляли реальные хозяйственно-финансовые операции (у них отсутствовали персонал, производственные активы, складские помещения, технические и транспортные средства для выполнения работ, уплата налогов в бюджет была минимальна и т.д.), а деньги перечислялись ими на счета фирм — однодневок для дальнейшего обналичивания.

Организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции о доначислении налогов, пеней и штрафов.

Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным в силе постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда (по делу № А41-27537/2015), налогоплательщику было отказано в удовлетворении требований.

Суды указали, что выявленные налоговым органом обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о том, что контрагенты налогоплательщика не выполняли заявленные работы на ГАЭС. Работы выполнялись силами реально действующих подрядчиков.

Читайте также  Контрактную систему закупок могут распространить на МУПы и ГУПы