В ФАС прокомментировали поправки в Закон о защите конкуренции

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе круглого стола «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства» рассказал о поправках в законодательство, которые снизят давление на малый бизнес.

Речь идет о разработанном по инициативе ФАС России и принятом Госдумой законопроекте, который внесет изменения в Закон о защите конкуренции.

Поправки вводят ограничения на признание доминирующего положения субъектов малого предпринимательства (за некоторыми исключениями). Так, если выручка от реализации товаров за последний календарный год хозяйствующего субъекта не превышает 400 млн. рублей, для него допустимы соглашения, запрещенные частью 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Кроме того, законопроект вводит необходимость согласования внеплановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства с органами прокуратуры. Эта норма не коснется проверок, проводимых в рамках расследования дел о картелях, отметили в ФАС.

«Мы крайне редко проверяем субъекты малого бизнеса при заключении ими соглашений. Если мы и проверяем хозяйствующие субъекты, формально подпадающие под определение субъектов малого бизнеса, то это недобросовестные участники рынка, виновные в заключении картельного соглашения. Борьба с такими серьезными правонарушениями идет на пользу добросовестному малому и среднему бизнесу», — прокомментировал Андрей Тенишев.

Он добавил, что, к сожалению, из законопроекта исключена норма, которая ограничивала возможности по созданию ГУПов и МУПов.

Читайте также  Депутаты намерены разработать Полярный кодекс