В Оренбургской области задержаны 27 подозреваемых в серии мошенничеств в сфере автострахования 

Об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.

В ходе следствия было установлено, что преступная группа, состоящая из 27 жителей Бузулука и Бузулукского района Оренбургской области, на протяжении двух лет занималась совершением умышленных ДТП с целью хищения денежных средств у страховых компаний.

Каждое преступление совершалось в три этапа: на первом (подготовительном) подыскивались транспортные средства, предназначенные для использования в инсценировании ДТП, определялись места повреждений транспортных средств, с учетом которых приобретались и устанавливались аналогичные, уже поврежденные детали автомобилей.

Затем осуществлялся сбор участников инсценированного ДТП, проведение инструктажа с задействованными лицами; расстановка автомобилей, намеренное столкновение либо притирание транспортных средств, а также вызов к указанному месту аварийного комиссара или сотрудников ГИБДД для составления схемы умышленно совершенного дорожно-транспортного происшествия.

После оформления необходимых документов автоподставщики обращались в страховую организацию с целью получения выплат за умышленно поврежденный автомобиль.

Членами группы совершено не менее 22 преступлений, связанных с хищениями денежных средств, четырём страховым компаниям причинен материальный ущерб на сумму почти 4 млн р.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Оренбургской области окончено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до десяти лет.

В отношении организатора избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальным соучастникам преступления избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также  НСА: масштабные заморозки на Юге России требуют от регионов системных мер по страхованию садоводства