Валютную ипотеку могут запретить, а долги по выданным кредитам перевести в рубли

15 июня в Государственную думу внесён законопроект № 1100280-6, предлагающий запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте.

По информации авторов законопроекта, начиная с 2014 года, в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, заметно вырос размер просроченной задолженности по ипотечным кредитам в иностранной валюте.

В марте 2016 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам составила 28,3 млрд. рублей, а общий объем прав требований, приобретенных банками по ипотечным жилищным кредитам, достиг 35 млрд. рублей. При этом до изменений курса рубля, в январе 2014 года, показатель просроченной задолженности составлял около 14 млрд. рублей.

В случае принятия законопроекта, ипотечные кредиты физическим лицам, не связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, будут выдаваться только в рублях.

Законопроект также предусматривает перевод в рубли ранее заключенных валютных ипотечных кредитов. Принятие решения по этому вопросу возлагается на Центральный Банк РФ.

📌 Реклама

Отключить

По мнению генерального директора компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Герасимовой Елены, «в случае принятия законопроекта, главные дискуссии могут развернуться вокруг вопроса о том, по какому курсу будут пересчитаны в рубли, ранее выданные валютные ипотечные кредиты. Если будет применен актуальный курс рубля, то валютные заемщики снова окажутся пострадавшей стороной. Например, кредит в размере 100 000 долларов США был эквивалентен 3 600 000 рублей в 2014 году, сейчас сумма такого кредита эквивалента 6 500 000 рублей. При этом стоимость купленных квартир с 2014 года не росла, а только падала. Перевод валютных ипотечных кредитов в рубли по актуальному курсу может привести к фиксации долгов заемщиков в суммах, превышающих стоимость купленных квартир. Ранее Центральный банк РФ рекомендовал банкам перевести валютные ипотечные кредиты, выданные до 01.01.2015 в рубли по курсу иностранной валюты на 01.10.2014, но окончательное решение по данному вопросу так и не было принято».

Читайте также  Депутаты предлагают принять закон о риэлтерской деятельности

Кроме того, в случае принятия законопроекта, судебные приставы-исполнители по заявлению взыскателей будут откладывать на срок, не превышающий 3 года, процедуру обращения взыскания на единственное жилое помещение должников по ипотеке, заключенной в иностранной валюте. При этом законопроект предлагает эту меру, как временную. Действовать она будет до 1 января 2020 года, а применяться будет в отношении исполнительных производств, которые были возбуждены после 1 января 2015 года, т.е. после падения курса рубля.